Tuesday, May 13, 2008

BROWNIES.......hmm yummy!



BROWNIES KLASIK

Bahan :
150 gr cokelat masak, dipotong-potong

100 gr margarin
3 butir telur

225 gr gula pasir

1/4 sdt garam
200 gr tepung terigu
1sdt baking powder

100 gr cokelat masak di iris tipis untuk hiasan/topping

Cara membuat:
1. Tim cokelat masak dan margarin sampai meleleh, sisihkan

2. Kocok telur dan gula pasir sampai kental.

3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

4. Masukkan campuran cokelat sambil diaduk rata.

5. Tuang adonan kedalam loyang brownies 10x30x4 cm yang telah dioles margarin

dan dialas kertas roti.

6. Taburkan cokelat masak yang telah diiris tipis diatas adonan (hiasan boleh

diganti dengan taburan kenari cincang)

7. Oven selama 35 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.


***********
BROWNIES KUKUS SARAT ISI

Bahan :
150 gr margarin
125 gr gula pasir

50 gr cokelat masak pekat, dilelehkan

2 butir telur
100 gr tepung terigu
20 gr cokelat bubuk

1/2 sdt baking powder

50 ml cucu cair
30 gr fruit mix (cerry merah, cerry hijau, kismis, dipotong kotak kecil)

50 gr kacang mede, cincang kasar

50 gr keping cokelat
.

Cara membuat
:

1. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut

2. Masukkan cokelat masak pekat leleh sambil dikocok rata

3. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata bergantian dengan
sebagian
tepung terigu.

4. Masukkan sisa tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak
dan diaduk rata bergantian dengan susu cair
5. Tambahkan fruit mix, kacang mede, da keping cokelat.Aduk rata.
6. Tuang ke loyang 30x10x4cm yang dioles margarin dan di alas kertas roti.

7. Kukus selama 30 menit dengan api sedang sampai matang.


***********

TIPS :
- Kukusan harus benar-benar panas agar kue mengembang dengan sempurna
- Bagian sisi loyang tidak perlu dioles margarin agar kue tidak terlalu
mengembang
- Api yang digunakan adalah api sedang agar kue tidak terlalu menggembung
- Brownies kukus dipotong setelah dingin agar cokelat sudah mengeras
- Jika menggunakan kukusan yang penutupnya bukan dari kaca, penutupnya harus
ditutup serbet bersih agar air tidak menetes ke kue
- Besar kukusan harus disesuaikan dengan besar loyang. Kalau kukusan besar,
lubang yang tertutup sedikit sehingga uap yang keuar terlalu banyak. Kue akan
menjadi basah bila uap terlalu banyak. Perhatikan juga lubang kukusan. Kalau
lubang terlalu besar, uap terlalu banyak yang keluar dan membasahi kue. Jadi
sebaiknya pakai kukusan yang pas dengan ukuran loyang.

Selamat mencoba dan menikmati Brownies yang yummy..........hm....lezat.


1 comment:

ayahkasih said...

Pie,

Kalo yang ini, buta warna nggak buta warna, yummy azza!
Kirim dunk, ke banda aceh barang contohnya dua lusin, he he he